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Vakuumierer sind Folienschweißgeräte mit Vakuumier-Funktion. Mit ihrer Hilfe werden Lebensmittel bis zu achtmal länger haltbar. Bei der Ausstattung unterscheiden sich Vakuumiergeräte etwas, grundsätzlich bieten jedoch auch kleine Kompaktgeräte die Grundfunktionen für jeden Konservierungsbedarf.
Ein Vakuumierer ist die weiterentwickelte Variante eines Folienschweißgerätes. Jedoch werden Lebensmittel nicht nur eingeschweißt, sondern zugleich unter komplettem Luftentzug versiegelt. Damit ist ein Vakuumiergerät eine einfache und natürliche Methode der Konservierung. Das Einschweißen unter Luftentzug eignet sich für Gefriergut, welches so ohne drohenden Gefrierbrand lange haltbar wird. Vorbereitetes Gargut kann mitsamt den Gewürzen versiegelt werden. Vor allem für die SousVide-Garmethode (Niedrigtemperaturgaren) ist diese Art der Vorbereitung von Zutaten und Speiseanteilen ideal.
Grundsätzlich gibt es diese Art der Folienschweißgeräte schon viel länger, als dies privaten Haushalten bekannt ist. Denn seit Erfindung geeigneter, lebensmittelechter Kunststoffe werden Proben schon in Spezialfolien eingeschweißt und so für Experimente ohne Lufteinfluss vorbereitet. Von hier gelangte die Methode in die Gastronomie, wo sie bis heute Bestandteil gehobener Sterneküchen bleibt. Geeignete Folienschweißgeräte mit Vakuumierfunktion für Privathaushalte gibt es erst seit den 1990er Jahren.
Vakuumierer werden zum Einfrieren, Lagern und Garen von Lebensmitteln eingesetzt. Während bei anderen Konservierungsmethoden Zusatzstoffe nötig sind (zum Beispiel Mikroorganismen zum Säuern und Gären), genügt hier der komplette Luftentzug für eine deutlich längere Haltbarkeit von kleinen, mittleren oder großen Portionen. Seit gesunde Speisen auch noch phänomenal schmecken sollen, wurde das Vakuumieren ein Trend sowohl in Sterneküchen als auch Haushalten mit Sinn für Aromen und mehrwertige Ernährung. Immerhin bleiben durch den Luftentzug fast alle Geschmacksstoffe, Aromen und Vitamine erhalten, auch über eine längere Lagerzeit.
Hochwertige Vakuumiergeräte arbeiten wahlweise mit oder ohne Luftentzug. So lassen sich beispielsweise durch rechtzeitiges Stoppen sogar Suppen, Saucen, Marinaden und mariniertes Gargut sowie empfindliche Speisebestandteile schonend und doch effektiv verpacken. Praktisch an den Modellen für Privathaushalte sind außerdem die kleinen Abmessungen. Wie einst die einfachen Folienschweißgeräte, so steht der Vakuumierer klein auf der Küchenablage, während des Gebrauchs und für schnelles Einschweißen vieler Lebensmittel hintereinander auch gut auf dem Arbeitsbereich.
Exakt wie ein Waffeleisen ist ein Vakuumierer in zwei Geräteteilen aufgebaut. Ein Scharnier verbindet die Unterseite mit der Schweißschiene und der Auflagefläche mit der Oberseite, von der durch Hitze eine einfache oder doppelte Schweißnaht gesetzt wird. Dies sind die Bedienelemente, bei einem hochwertigen Modell auf einem selbsterklärenden Display platziert:
* Elektropumpe zum Anpassen der Stärke des Luftabsaugens
* (nicht bei allen, aber bei vielen Modellen) Einstellknopf zum Flüssigkeitsabsaugen
* Stufeneinstellung der Temperatur des Einschweißprozesses
* Griff, mit dessen Hilfe die obere Gerätehälfte heruntergedrückt wird
* Nach Beendigung des Einschweißens und Absaugens Erledigt-Anzeige
Ein wichtiges Kriterium für eine langfristig erfreuliche Verwendung ist auch die Pflegeleichtigkeit des Folienschweißgerätes. Am besten für gute Hygiene eignen sich Gerätetypen mit herausnehmbaren Teilen.
Die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängert sich nach dieser Art des Konservierens um das Drei- bis Achtfache. Während dieser Lagerzeiten gehen die sonst verschwindenden Vitamine und Aromen nicht verloren. Ohne Luftzufuhr findet auch kein geschmackliches „Verblassen“ der Aromen statt. Dieser Effekt lässt sich gut nutzen, um Fleisch vor dem Sous-vide-Garen mit Kräutern und Gewürzen einzuschweißen. So nimmt das Lebensmittel diese intensiven Aromen auf, behält dazu seinen eigenen Geschmack und ist auf dem Teller deutlich intensiver als herkömmliches Gargut.
Werden Lebensmittel vor dem Einfrieren im Vakuumiergerät eingeschweißt, behalten Fisch, Fleisch und Gemüse während der Tiefkühlzeit ihre frische Farbe und ebenso den Geschmack. Denn je weniger Feuchtigkeit gefriert, umso weniger Eiskristalle bilden sich. Das schöne und für die Ernährung vorteilhafte Ergebnis sind selbst bei Beeren heil gebliebene Zellwände, was ein Zermatschen beim Auftauen effektiv verhindert.
Die besten Markenmodelle sind für den Privatanwender ebenso vorteilhaft und pflegeleicht wie für den Einsatz im kleinen gastronomischen Betrieb. Dabei haben uns vor allem die sehr gut ausgestatteten Modelle von CASO überzeugt, welche auch bei Amazon zu den beliebtesten Geräten gehören:
Das absolute Luxusmodell der Vakuumierer von Caso. Ausstattung und Funktionalität sind vorbildlich und suchen Ihresgleichen. Deshalb besitzt das Vakuumiergerät auch auf Amazon mit durchgehend sehr guten Wertungen Kultstatus. Ob der höhere Preis im Vergleich zum VC 200 wirklich gerechtfertigt ist, muss jeder selbst für sich entscheiden.
Dieses Modell bringt eine Folienbox mit Tank mit. Mit dem Cutter wird die Rolle einfach nach Bedarf abgeschnitten. Für empfindliche Lebensmittel kann über die Stopptaste der Luftentzug rechtzeitig beendet werden. Zum Zubehörumfang gehören zwei Profibeutel sowie ein Vakuumierschlauch für den integrierten Folientank im Vakuumiergerät. Eine Besonderheit ist bei den Features die doppelte Schweißnaht. Sie verschließt das Gargut garantiert luftdicht, so dass keine Löcher in der Naht entstehen können.
Update: Mittlerweile gibt es dieses Modell nicht mehr zu kaufen, dafür gibt es eine noch etwas hochwertigere Variante mit dem VC 500.
Wie das VC 10 Modell, so entzieht auch dieses Modell die Luft während des Einschweißens automatisch aus den Beuteln. Hier kann allerdings bei empfindlichen Lebensmitteln die Stopptaste zum sofortigen Beenden des Luftentzugs genutzt werden. Eine Besonderheit ist die doppelte Schweißnaht für lückenlose, haltbare Nähte. Zum Lieferumfang dieses Modells gehören ebenfalls 10 Profibeutel und ein Vakuumierschlauch für den entsprechenden Behälter.
Dieses handliche Modell von CASO ist selbst für Singlehaushalte praktisch, wenngleich etwas spartanischer ausgestattet. Allerdings gehören zum Lieferumfang 10 Profibeutel dazu, so dass das vitaminschonende Einfolen sogleich nach dem Aufstellen losgehen kann. Lebensmittel in Portionen bis 30 cm Breite werden hier sicher verschlossen. Das Vakuumieren erfolgt vollautomatisch. Vorzüglich an diesem kleinen Gerät ist seine kompakte Bauweise bei geringem Eigengewicht. Er lässt sich somit beliebig und ohne jeglichen Kraftaufwand überall dort aufstellen, wo gerade Lebensmittel eingeschweißt werden sollen.